Description du Contexte / Environnement du poste

  • L’Unité Centrale de Restauration Commune (UCRC) assure la réponse aux besoins en matière de restauration de l’EPSM Lille Métropole et du Centre Hospitalier d’Armentières (CHA).

 

  • L’UCRC, composée d’une équipe de près de 50 professionnels, réalise près de 715000 repas au bénéfice des usagers des deux établissements (2 repas jours, constituent une journée alimentaire comprenant les petits déjeuners/déjeuners/goûters/dîners). Une politique de fabrication Maison est mise en place pour la satisfaction des consommateurs.

 

  • Outre la confection des repas en liaison froide pour les patients/résidents, intégrée au périmètre du GCS, l’UCRC assure également des prestations annexes (cocktails, repas dinatoires et animations…) et pilote la gestion de 2 selfs (1 sur le site de l’EPSM et 1 sur le site du CHA).

 

  • L’UCRC va bénéficier à l’horizon du 1er semestre 2025 d’une nouvelle unité de production (construction en cours), permettant d’optimiser et de sécuriser les circuits de production.

Missions générales

Coordinations des activités des secteurs.

  • Réceptions magasin UCRC
  • Productions chaudes
  • Productions froides
  • Laveries
  • Distribution

 

Chargé du suivi des activités selfs et des prestations annexes

 

Management et gestion du personnel

 

Participer à l’animation du collectif de travail (relais d’information, analyse de pratiques, identification des difficultés rencontrées, pistes d’optimisations de processus…)

 

S’assurer de l’application du cadre réglementaire s’appliquant à l’établissement (statut des personnels de la fonction publique hospitalière, code de la commande publique… ) et des processus internes établis au sein de l’établissement

 

Etablir et maintenir un fonctionnement en binôme efficace avec le Responsable de restauration, remplacement de celui-ci durant congés, RTT…

Caractéristiques particulières du poste

  • Organisation de la production

 

  • Participe à l’anticipation et à la planification des besoins de production
  • Participe au suivi de l’outil de production (locaux, équipements)
  • Mobilisé et force de conseils pour tout projet du service
  • Participer à la mise à jour régulière du Plan de Maitrise Sanitaire, en lien avec les référents qualités
  • Maintenir une démarche HACCP efficiente
  • Participer au traitement des FEI (fiches événements indésirables)
  • Être force de conseils dans les évolutions de menus et recettes. Processus de production dans une optique d’amélioration continue de la qualité des prestations.
  • Participer au déploiement des produits BIO, Labellisés, AOP, AOC, la promotion d’achats en circuits courts en lien avec la loi EGALIM et en assurer la maitrise des coûts

Responsables fonctionnels / Liens privilégiés

Madame Séverine KLOECKNER

Directrice des Prestations Hôtelières et Logistiques

Compétences attendues et souhaitées

  • Connaissances requises 

 

  • Maîtrise impérative de la méthode HACCP
  • Maîtrise des méthodes managériales
  • Formation hôtelière requise

 

  • Savoir-faire et Savoir-être

 

  • Expérience en cuisine centrale collective obligatoire
  • Maîtrise de l’outil et logiciels informatique (Excel, Word, gestion des commandes…)
  • Capacité d’encadrement et de management d’équipe
  • Ecoute clients 
  • Discrétion
  • Réactivité
  • Rigueur
  • Sens des responsabilités
  • Sens de l’économie
  • Esprit d’initiative et méthode dans le travail

Contact

Madame Séverine KLOECKNER

Directrice des Prestations Hôtelières et Logistiques